• +32(0)485-38.73.15
  • chrystelleclaire88@gmail.com
  • Neufchâteau, Belgique

1. Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://leclaire.phpnet.org/chrystelle-claire.com/wp_chrys-claire.

Il est précisé aux utilisateurs du site www.chrystelle-claire.com l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi :
Propriétaire & responsable publication : Chrystel Leclaire – 11/4 Place de la foire B-6840 Neufchâteau, Belgique, Tel (+32) 0485-38.73.15
Webmaster : Mehdy Leclaire
Hébergeur : MhL, Bruxelles

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés

L’utilisation du site www.chrystelle-claire.com implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site www.chrystelle-claire.com sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par l’hébergeur qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.

Le site www.chrystelle-claire.com est mis à jour régulièrement par Chrystel Leclaire et/ou Mehdy Leclaire. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

2.1. Description des services fournis

Le site www.chrystelle-claire.com a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de Chrystelle Claire.

Chrystelle Claire s’efforce de fournir sur le présent site des informations aussi précises que possible. Toutefois, elle ne pourra être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Tous les informations indiquées sur le présent site sont données à titre indicatif, et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le présent site ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

2.2. Limitations contractuelles sur les données techniques

Le site utilise la technologie JavaScript.

Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour.

2.3. Propriété intellectuelle et contrefaçons

Chrystelle Claire est propriétaire des droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, notamment les textes, images et logo.

Le graphisme du présent site est réalisé sur base du Thème BizBerg proposé par WordPress qui détient par conséquent ce droit de propriété et d’usage.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de son détenteur.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

2.4. Limitations de responsabilité

Chrystelle Claire ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site www.chrystelle-claire.com, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Des espaces interactifs (possibilité de poster des commentaires) sont à la disposition des utilisateurs. Chrystelle Claire réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en Belgique, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, Chrystelle Claire se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

Le site www.chrystelle-claire.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites. Cependant, Chrystelle Claire n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

3. Gestion des données personnelles

3.1. Droit applicable

En Belgique, les données personnelles sont notamment protégées par :

Conformément à ces dispositions légales, tout utilisateur dispose des droits ci-dessous le concernant, en effectuant sa demande par email à l’adresse chrystelle.claire.88@gmail.com :

  • Le droit à l’accès à ses données
  • Le droit à la rectification des données
  • Le droit à l’effacement / à l’oubli
  • Le droit à la limitation du traitement
  • Le droit à la portabilité des données
  • Le droit d’opposition et la prise de décision individuelle automatisée
  • Le droit à la plainte

À tout moment, si vous estimez que Chrystelle Claire ne respecte pas votre vie privée, vous pouvez lui adresser un e-mail à l’adresse chrystelle.claire.88@gmail.com; ou une lettre adressée à Chrystelle Claire 11/4 Place de la foire 6840 Neufchâteau, Belgique (l’envoi par recommandé est vivement conseillé afin que, dans le cas où le courrier n’aurait pas été délivré par la poste au destinataire, vous puissiez apporter la preuve de votre envoi). Chrystelle Claire mettra tout en œuvre pour détecter et corriger le problème.

Pour plus de renseignements, ou si vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez également vous adresser à l’Autorité de protection des données, à l’adresse suivante : Autorité de protection des données, 1000 Bruxelles, Rue de la Presse 35, Tél. +32 (0)2 274 48 00 – Fax +32 (0)2 274 48 35 – contact@apd-gba.be.

3.2. Collecte de vos données par le site Chrystelle Claire

A l’occasion de l’utilisation du site www.chrystelle-claire.com, peuvent êtres recueillies :
– l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site www.chrystelle-claire.com,
– l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

En tout état de cause Chrystelle Claire ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.chrystelle-claire.com, tel que le formulaire de contact. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site www.chrystelle-claire.com l’obligation ou non de fournir ces informations.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site wwww.chrystelle-claire.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du présent site et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.chrystelle-claire.com.

Dans le cas où ultérieurement, il serait possible aux utilisateurs de s’enregistrer sur notre site, nous stockerions les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs pourront alors voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site pourront aussi voir et modifier ces informations (actuellement, il s’agit uniquement de Chrystelle Claire et de l’informaticien webmaster).

3.3. Collecte de vos données par des tiers

Le site www.chrystelle-claire.com est créé à l’aide de WordPress qui ne partage vos informations personnelles avec personne. Par défaut, WordPress ne collecte aucune donnée personnelle sur les visiteurs, et ne collecte que les données présentes dans l’écran « Votre Profil » des utilisateurs enregistrés.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

3.4. Utilisation de vos données

Toutes les informations que nous recueillons auprès de vous peuvent être utilisées pour :

– Personnaliser votre expérience et répondre à vos besoins individuels
– Améliorer notre site
– Améliorer le service client et vos besoins de prise en charge
– Vous contacter par e-mail
– Administrer un concours, une promotion, ou une enquête

3.5. Divulgation à des tiers

Nous ne vendons, n’échangeons et ne transférons pas vos informations personnelles identifiables à des tiers. Cela ne comprend pas les tierces parties de confiance qui nous aident à exploiter notre site Web tant que ces parties conviennent de garder ces informations confidentielles.

Nous pensons qu’il est nécessaire de partager des informations afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, fraudes présumées, situations impliquant des menaces potentielles à la sécurité physique de toute personne, violations de nos conditions d’utilisation, ou quand la loi nous y contraint.

3.6. Comment nous protégeons vos données

Nous mettons en œuvre une variété de mesures de sécurité pour préserver la sécurité de vos informations personnelles. Nous utilisons un cryptage à la pointe de la technologie pour protéger les informations sensibles transmises en ligne. Nous protégeons également vos informations hors ligne. Seuls Chrystelle Claire et le webmaster ont accès aux informations personnelles identifiables. Les ordinateurs et serveurs utilisés pour stocker des informations personnelles identifiables sont conservés dans un environnement sécurisé.

4. Politique des cookies

Pour des raisons techniques, le site web www.chrystelle-claire.com (ci-après « le Site ») utilise des cookies.

4.1. Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui ne permettent pas l’identification de l’utilisateur, mais qui peuvent être enregistrés et conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez des sites web. Ils contiennent des informations comme par exemple votre préférence linguistique, de manière à ce que vous ne deviez pas à nouveau introduire ces informations lors d’une prochaine visite sur ce même site internet. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Nos cookies améliorent l’accès à notre site et améliorent l’expérience d’utilisateur. Cependant, cette utilisation des cookies n’est en aucune façon liée à des informations personnelles identifiables sur notre site.

4.2. Quels sont les types de cookies ?

Tout site internet utilise différents types de cookies :

  1. Cookies nécessaires: ces cookies sont indispensables pour le bon fonctionnement du Site.
  2. Cookies fonctionnels: ces cookies sont destinés à faciliter le fonctionnement de notre Site et à rendre l’utilisation plus agréable pour le visiteur (ex : cookies de préférence de langage, d’enregistrement, de login).
  3. Cookies de performance/ d’analyse: ces cookies sont destinés à collecter des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent notre Site, afin d’analyser, évaluer et optimiser la qualité, l’utilisation et le fonctionnement du Site.

    Certains cookies sont provisoires, d’autres sont permanents (voir ci-dessous)

4.3. Combien de temps les cookies sont-ils conservés ?

Les cookies temporaires (ou cookies de session) sont stockés de manière provisoire sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont donc automatiquement supprimés dès que vous fermez votre navigateur.

Les cookies permanents sont conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, même lorsque vous fermez le navigateur. Ceux-ci sont conservés jusqu’à leur échéance, jusqu’à ce qu’une nouvelle version des cookies soit installée ou que vous les effaciez manuellement ou via un logiciel de nettoyage automatique.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

4.4. Utilisation de cookies sur le Site de Chrystelle Claire

Pour des raisons techniques, nous utilisons des cookies pour :

  • permettre l’accès à nos services (cookies nécessaires pour le bon fonctionnement du site)
  • protéger notre Site
  • et gérer les statistiques d’utilisation de notre site.

4.5. Gestion des cookies

Pour les cookies nécessaires, votre autorisation n’est pas requise. Pour les cookies de performance/ d’analyse et les autres cookies, votre autorisation est requise avant que nous puissions les installer. En continuant de visiter notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous reconnaissez avoir lu attentivement cette Politique relative aux cookies et vous y consentez sans réserve. Vous pouvez modifier vos préférences en matière de cookies en tout temps, tel qu’énoncé dans la présente Politique de cookies, dans les points ci-dessous.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez ‘Bloquer tous les cookies’. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis allez dans l’onglet Options. Cliquez sur l’onglet Vie privée.
Paramétrez les Règles de conservation sur : ‘utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique’. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur ‘Afficher les paramètres avancés’. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur ‘Paramètres de contenu’. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez ‘Paramètres’. Cliquez sur ‘Afficher les paramètres avancés’. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur ‘préférences’. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

4.6. Modifications

Chrystelle Claire et l’hébergeur se réservent le droit de modifier, élargir ou remplacer, à tout moment, cette politique relative aux cookies. Il est de votre responsabilité de parcourir régulièrement cette politique en matière de cookies et de ne prendre en compte que la dernière version de celle-ci.

La présente politique de cookies a été modifiée pour la dernière fois le 23/03/2021.

5. Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

6. Statistiques et mesures d’audience

Par défaut, WordPress ne collecte aucune statistique des visites. Cependant l’hébergeur peut collecter des données statistiques anonymes.

7. Police vie privée

  1. Cette Police vie privée constitue une partie intégrante des Conditions Générales de Chrystelle Claire et s’applique à la consultation du site web www.chrystelle-claire.com ou de tout autre site web par lequel Chrystelle Claire commercialise des Produits et/ou services (ci-après ensemble « le Site »).
  2. Les données à caractère personnel (nom, prénom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone ou de fax, historique des commandes, coordonnées bancaires) que vous nous communiquez sont traitées par Chrystelle Claire 11/4 Place de la foire 6840 Neufchâteau Belgique, responsable du traitement, conformément au Règlement 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) et à la législation belge applicable en matière de protection des données.

Ces données à caractère personnel sont uniquement traitées pour les finalités suivantes :

  • en vue de répondre à une demande introduite par le biais du formulaire de contact sur le Site ;
  • en vue du suivi des demandes de devis ;
  • en vue de permettre une prise de rendez-vous efficace ;
  • pour permettre le suivi et l’exécution par Chrystelle Claire des commandes passées par le Client ;
  • en vue de procéder à la facturation des Produits et services commandés par le Client sur le Site ;
  • en vue de permettre à Chrystelle Claire de se conformer aux obligations légales applicables à ses activités, en particulier en matière fiscale, comptable et sociale ;
  • en vue de la notification d’une modification de Conditions Générales ou de la Police vie privée/ Politique de cookies.

La fourniture et le traitement de ces données à caractère personnel conformément aux finalités ci-dessus sont nécessaires en vue de la bonne exécution des obligations (pré)contractuelles de Chrystelle Claire.

En outre, en cochant la case dédiée à cette fin sur notre Site, vous nous donnez votre consentement exprès pour traiter certaines de ces données en vue des finalités suivantes :

  • en vue de la réalisation d’opérations d’information (newsletter), de prospection ou de promotion et de marketing sur les Produits que Chrystelle Claire propose ;
  • en vue de vous proposer de nouvelles finalités ;
  • en vue de permettre à Chrystelle Claire de vous fournir des informations et des conseils susceptibles de vous intéresser ;


En nous fournissant vos données à caractère personnel, vous nous donnez l’autorisation expresse de traiter vos informations pour les finalités indiquées ci-dessus. Ce traitement est justifié par votre consentement exprès.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment (article 7, alinéa 3 RGPD), sans affecter la licéité des traitements fondés sur votre consentement avant son retrait. Dans ce cas, veuillez adresser à Chrystelle Claire un email à l’adresse chrystelle.claire.88@gmail.com ou un courrier postal adressé à Chrystelle Claire 11/4 Place de la foire 6840 Neufchâteau, Belgique (l’envoi par recommandé est vivement conseillé afin que, dans le cas où le courrier n’aurait pas été délivré par la poste au destinataire, vous puissiez apporter la preuve de votre envoi). Vos données sont conservées tant que vous ne nous faites pas part de ce souhait.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Sur demande écrite, datée et signée adressée à Chrystelle Claire (chrystelle.claire.88@gmail.com) et à condition de pouvoir prouver votre identité, vous pouvez obtenir, gratuitement s’il s’agit d’un volume raisonnable, la communication écrite (article 15 RGPD) et la portabilité de vos données (article 20 RGPD), ainsi que, le cas échéant, la rectification (article 16 RGPD), la limitation du traitement (article 18 RGPD), la suppression (article 17 RGPD) de celles qui sont inexactes, incomplètes ou non pertinentes.

8. Consentement

En continuant de visiter notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous donnez votre consentement à la présente Politique. Vous pouvez modifier vos préférences en matière de cookies en tout temps, tel qu’énoncé dans la présente Politique de cookies, dans le point 4.5. ci-dessus.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les services tiers qui nous transmettent des données

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

error: Content is protected !!